首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

在歌声中感悟人生真谛

2020-01-21     来源:龙虎大战游戏_[官网首页]
石化新闻

“前方的路,虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福……”当他坐在家中望着冬日窗外阴霾的天空时,总喜欢哼唱齐秦的这首老歌《大约在冬季》,唱给几十年前大街上的一个少年听。冬日里阳光温暖地照耀着他,身后的影子很长,仿佛延伸进往日的岁月里,晃落漫天白雪。

www.c559.com_【官方首页】-彩559“现在的年轻人,唱歌都记不住词,当年我每次登台前,都要将歌词记住,反复练习很多遍。”多年糖尿病并发症的折磨,已经让林正伟的眼神模糊了许多,嗓音也含混了许多,可一谈起音乐,他仿佛成了穿上金色盔甲的少年,目光和语言一起清澈起来。

50岁的林正伟是江汉油田水电分公司运检中心盐化变电所班长,在他钻南小区家中的相册里还保存着年轻时唱歌跳舞的照片,和现在判若两人。当他娴熟地抖动身体,跳起霹雳舞时,一个街舞少年在他身上满血复活。“当年,我曾是一名霹雳舞好手,也有过一段为歌舞疯狂的岁月。www.c559.com_【官方首页】-彩559”当他跳完一曲后,气喘吁吁地对记者说。

1986年,18岁的林正伟参加工作,成为原水电厂的一名员工。刚刚接触霹雳舞和卡拉OK的他非常喜欢这些流行文化元素。www.c559.com_【官方首页】-彩559不久后,他前往山东清河,参加石油会战。那时候,工作之余的文化生活比较单调。www.c559.com_【官方首页】-彩5591989年,林正伟购买了一台音箱,晚上在宿舍引吭高歌,白天则随身携带卡带录音机,一有空闲时间就躲在角落里听流行歌曲。回到江汉后,大街上如雨后春笋般冒出许多卡拉OK厅。齐秦的《大约在冬季》、张明敏的《我的中国心》等,都是他在卡拉OK厅内常唱的歌曲。由于林正伟唱歌时充满激情,嗓音条件好,唱歌很勤奋,久而久之,引起了业内人士注意,于1991年将其介绍进油田职工合唱团。

一进合唱团,林正伟感觉进入了一个音乐的殿堂。“在那里,韩智安老师教我呼吸训练法,何建华老师教我视唱练耳,我的歌唱水平提高很快。”除此以外,林正伟还购买了许多音乐书籍,挑灯夜战,刻苦攻读,增强乐理知识和理论修养。为了扩大视野,林正伟观看美国顶级音乐盛典格莱美颁奖典礼,了解国际流行音乐趋势,模仿国际流行音乐明星自由、洒脱、时尚的表演台风,将其吸收形成自己独特的风格和气场。

90年代的林正伟进入了他歌唱生涯的黄金期,多次参加单位和油田的歌唱比赛,屡获奖项,曾6次被评为油田优秀歌手。www.c559.com_【官方首页】-彩559他演唱的《大中国》《众人划桨开大船》等一些歌曲让他成为油田小有名气的歌手。

时光荏苒,恍若隔世,一场突如其来的疾病让林正伟的歌唱生涯受到重大考验。

2006年,林正伟患上糖尿病,随后病情愈发严重,出现很多并发症,视力日渐受损,形象也大不如前,衰老了许多。“我的视力逐渐模糊,推掉了很多应酬和演出,在家养病。每当空虚寂寞的时候,我就唱歌,唱给天空听,唱给大地听,唱给天边的白云听。”为了加强锻炼,林正伟经常外出散步,必带的东西,就是一个收录机。

www.c559.com_【官方首页】-彩559“踱步在林间道路时,我喜欢听老歌。比如《最远的你是我最近的爱》,让我回忆起旧日时光。”林正伟沉浸在往昔的岁月里,就像一树梨花抖落满地的花瓣。

“现在的年轻歌手普遍比较浮躁,唱歌时没有感染力,关键是没有动情。一首歌曲包含的感情非常丰富,面对不同的听众,要演唱出不同的效果。譬如演唱《最远的你是我最近的爱》时,面对爱人,要坐在舞台上低着头,演唱要柔和;面对孩子,则要蹲下身来,和孩子保持一样高度,演唱要欢快;面对老师,则要站立身子,饱含深情地演唱。”谈起演唱经验,林正伟如数家珍。

“对于一个有灵魂的歌手而言,感情很重要,甚至大于演唱技巧。”经历多年的病痛折磨,林正伟对音乐有了更深的理解。一天,他去社区一个按摩店按摩,发现按摩店内有很多发若白雪的老人,常在一起唱歌。当一首首往日的红歌从这些银发老人的歌喉里传出时,林正伟很感动。“老人虽然唱功一般,歌声却洗尽铅华,清澈洪亮,保留了一份无欲无求的纯真。”那一刻,林正伟顿悟了人生的真谛。

林正伟的整个生命被那一天照亮。之后,他树立信心,积极治疗,并且主动参与爱心活动,为孤寡老人献上爱心歌曲,还义务教老人演唱歌曲。他感觉现在的阳光,都是透明的,就像自己的歌声一样清澈。

(江汉油田 黄慧 董军)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 国内首套成品油管道企业风力发电系统投用
· 扬子石化优化增产芳烃创效益
· 石炼开展全方位HSSE综合检查保平稳度节
· 广州石化加强重大节日节前廉洁教育
· 西南石油局部署重点工作开启奋斗新征程
· 润滑油公司举行第五届“最美石化长城人”颁奖礼
· 高桥石化精准扫查消除设备隐患
· 金陵石化汽油年销477万吨创新高
   图片新闻
玉林石油:驿站服务多 温暖回家路 筑牢节日安全“铁篱笆”
芜湖石油:春节佳节近,易捷“粮油”受热捧 玉林石油:加油站里免费送上扶贫水果
   高层动态
· 张玉卓看望慰问公司老领导和院士专家
· 张玉卓任集团公司董事长党组书记
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 2019年欧佩克产量下降200万桶/日
· 全球勘探业务正“蓄势待发”
· 燃料油添加剂将迎来全盛时期
· 全球钾肥市场开始复苏
· 韩国将在2020年增加能源研发投资
· 美国天然气出口将随新LNG设施投产而增长
· 印度动力煤进口连续三个月下降
· 到2026年全球甲醇钠市场将达到2.3767亿美元
   行业·国内
· 燃气管线“亚米级”定位 管网成图效率大增
· 化工板块成两市业绩预喜高地
· 2019年浙江石化业表现稳健利润小幅增长
· 2019年化学原料和制品产能利用率为75.2%
· 塔里木油田亚洲陆上第一深井获工业油气流
· 2019年中缅油气管道进口量突破50亿立方米
· 2019年中国降低企业使用能源成本近1500亿元
· 广铁抢运电煤45吨 解粤湘地区燃“煤”之急
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm